Football : L’Algérie domine le Zimbabwe sans forcer

0

Sans briller, l’équipe algérienne de football a assuré jeudi soir l’essentiel en s’imposant face au Zimbabwe 3-1 au stade olympique du 5-Juillet (Alger), un match comptant pour la 3e journée (Gr.H) des qualifications de la CAN-2021 au Cameroun, reportée à 2022.

Devant des gradins vides, en raison des mesures appliquées pour endiguer la propagation du Covid-19, l’Algérie n’est désormais qu’à un seul point d’une qualification, avant terme, pour la phase finale de la CAN-2021, une première étape dans la route de la défense de son second titre continental, décroché à la CAN-2019 en Egypte.

Contre toute attente, le début de la rencontre fut à l’avantage des visiteurs. La première action dangereuse a été à l’actif de Biliat, qui s’est retrouvé pratiquement seul sur le côté gauche face au portier algérien M’bolhi (3e), ce dernier repoussant le cuir en corner.
Les « Verts » ont éprouvé des difficultés à entrer dans le match, face à une équipe zimbabwéenne très bien en place. Les « Warriors » sont revenus à la charge à la 16e minute. La reprise de la tête de l’attaquant de l’Olympique Lyon (France) Kadewere rate de peu la cadre, devant une défense algérienne quelque peu fébrile.

Il a fallu attendre la demi-heure de jeu pour assister à la première action notable côté algérien. Servi en profondeur par Mahrez, Bounedjah a cadré son tir dans la surface mais dans les bras du portier Chipezeze.

Ce ne sera que partie remise, puisque quelques instants plus tard, le même Bounedjah a réussi à ouvrir le score (31e), profitant d’une balle mal repoussée par le gardien de but Zimbabwéen, suite à la suite d’une frappe sèche de Feghouli. Le buteur d’Al-Sadd (Div.1/ Qatar) signe ainsi son 16e but en sélection.
Peu avant la pause, l’équipe nationale a réussi à faire le break grâce à une tête plongeante de Feghouli (43e) sur un lumineux centre de Mahrez.

Au retour des vestiaires, les visiteurs, touchés dans leur amour propre, ont failli réduire le score. L’attaquant Kadewere a raté son face à face, M’bolhi s’étant interposé in extremis (55e).
Peu rassurants derrière, les Zimbabwéens ont de nouveau constaté les dégâts. Suite à un travail individuel remarquable, Mahrez, qui a passé en revue la défense adverse, lobe ensuite le gardien de but adverse (66e), trouve la faille, et met définitivement les siens à l’abri.

Kadewere, meilleur élément côté zimbabwéen, est parvenu à réduire le score (78e). Il s’agit du premier but encaissé par la défense algérienne depuis le début des qualifications.

L’attaquant de Nîmes olympique (Ligue 1/ France) Karim Aribi, et le milieu de terrain de Bordeaux (Ligue 1/ France) Mehdi Zerkane, entrés en cours de jeu en seconde période, ont signé leurs grands débuts en sélection.

Grâce à ce nouveau succès, le troisième en autant de matchs dans ces qualifications, l’Algérie préserve sa belle série d’invincibilité en atteignant 21 matchs sans défaite, et s’approche du record africain détenu par l’Egypte (24 rencontres).
Dans l’autre match de cette poule H, la Zambie s’est relancée dans la course à la qualification, en signant sa première victoire à domicile face au Botswana (2-1), dirigée sur le banc par l’entraîneur algérien Adel Amrouche.

Les « Verts » s’envoleront vendredi (10h00) pour Harare à bord d’un vol spécial, en vue du match retour face au Zimbabwe, lundi prochain (16h00, algériennes), tandis que le Botswana recevra le même jour la Zambie.